Налоговая проверка. Составление протокола об административном правонарушении

#8687

Должностное лицо, не представило по требованию налоговой инспекции документы и не присутствовало при составлении протокола об административном правонарушении. Вправе ли налоговый инспектор составлять протокол об административном правонарушении в отсутствии должностного лица? Кем может осуществляться защита должностного лица в деле об административном правонарушении?

Григорян Ашот, г Москва

Ответ нашего юриста

Сергей Админ
11.10.2018 16:23
star_blue_small Рейтинг: 9.5/10

Согласно ст. 93.1НК РФ налоговый инспектор, проводящий налоговую проверку, вправе требовать у контрагента или у иных лиц, документацию, касающуюся деятельности проверяемого налогового агента.

Отказ от представления запрашиваемых документов при проведении налоговой проверки или непредставление их в установленные сроки квалифицируется как налоговое правонарушение и влечет за собой ответственность (ст.129.1 НК РФ).

В случае неявки лица (или его законного представителя), в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, если он был извещен в установленном законом порядке, протокол об административном правонарушении может быть составлен в его отсутствии. Копия протокола об АП в течение трех дней со дня составления указанного протокола, направляется лицу, в отношении которого он был составлен (часть 4.1 ст. 28.2 КоАП РФ).

 При составлении протокола об АП налоговая инстанция принимает меры по надлежащему уведомлению лица или его законного представителя, о совершении данного процессуального действия, направляя извещение с уведомлением о вызове в налоговое ведомство для составления протокола (письмо ФНС России N ШС-6-2/814@ от 10.11.2008).

Для оказания юридической помощи лицам, в отношении которых ведутся производства по делам об административных правонарушениях, в производстве по делам об административных правонарушениях могут участвовать защитники (ст. 25.5 КоАП РФ).

В качестве защитника в производстве по делу об административном правонарушении может участвовать адвокат или иное лицо.