Новый законопроект об оплате штрафа за нарушение ПДД

#8735

Здравствуйте

А вот скажите, будет ли считаться человек, который находится на водительском сиденье в автомобиле стоящем на месте, управляющим автомобилем? К примеру, человек (пусть даже и в состоянии алкогольного опьянения) просто будет сидеть в машине, и прогревать ее — это уже считается управлением автомобилем или все-таки нет? И будет ли такой человек считаться нарушившим ПДД?

Гоша, г Москва

Ответ нашего юриста

Сергей Админ
09.03.2019 12:09
star_blue_small Рейтинг: 9.5/10

Здравствуйте Гоша

 Этот вопрос часто становится причиной возникновения спорных моментов между сотрудниками ГИБДД и лицами, которые находится в стоящих автомобилях. Ответ здесь однозначен: водителем является только лицо, которое управляет движущимся автомобилем. Если человек просто сидит на водительском месте (даже при включенном двигателе), то он не является водителем со всеми вытекающими отсюда последствиями (например, к нему нельзя применить санкции, в случае если он находится в нетрезвом состоянии, а за это нарушение грозит лишение водительских прав). Не следует также забывать о том, что водителем считается и человек, который обучает вождению и находится не за рулем автомобиля, а на соседнем сиденье.

Российские водители смогут платить за нарушение ПДД в два раза меньше, если своевременно заплатят штраф.

Скидка в 50% будет получена, при оплате штрафа за 10 дней до вступления в силу постановления об админ правонарушении и рассмотрении дела в судебной инстанции. Законопроект уже одобрен комитетом Государственной Думы по госстроительству.

Поскольку максимальный размер дорожного штрафа в РФ составляет 5000 рублей, у автовладельцев, нарушивших ПДД, появится шанс сэкономить до 2500 рублей. Как ожидается, поправки могут вступить в силу уже с января 2013 года.

«Когда договариваются с автоинспектором, то, как правило, решают вопрос по-русски, т.е. за половину суммы штрафа. Теперь, если автолюбитель будет знать, что он сможет на законных основаниях оплатить лишь половину штрафа, он будет платить в бюджет, а не в карманы недобросовестных гаишников», — говорит депутат единоросс В. Лысаков, выступивший в марте 2012 года инициатором этого законопроекта.