Соглашение по отказу от алиментов

#9325

Здравствуйте

Я женился на женщине, у которой имеется ребенок от первого брака. Мы решили, что мне нужно усыновить этого ребенка. Могу ли я оформить соглашение, которое бы имело юридическую силу (в случае развода), о том, что моя супруга не будет претендовать на алименты на содержание ребенка?

Давид, г. Москва

Ответ нашего юриста

Сергей Админ
14.03.2019 21:31
star_blue_small Рейтинг: 9.5/10

Здравствуйте, Давид

Отказ от алиментов законом не предусмотрен. Такое соглашение будет ничтожно.

В силу  ч. 1 ст. 137 СК РФ усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным детям и их потомству приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению.

Согласно ст. 80 СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса.

В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них).

Исходя из вышеизложенного, в случае усыновления, вы как усыновитель, приравниваетесь в своих правах и обязанностях к биологическому отцу и должны содержать усыновленного. Вы вправе заключить соглашение о содержании усыновленного Вами ребенка. 

Если Вы не будете предоставлять содержание усыновленному ребенку, ваша супруга будет вправе взыскать алименты в судебном порядке, и причем независимо от расторжения брака.