Запрет на курение в кафе ресторанах и других общественных местах

#9441

Здравствуйте

Подскажите, пожалуйста, я хочу открыть Кальянную. Просто кальянную, без реализации продуктов питания и алкоголя. Вопрос такого плана: затронет ли мое заведение Антитабачный закон? Распологается помещение в подземном бомбоубежище и разрешена деятельность под торговлю, кафе, общепит, склад, и т.д. Хотим сделать плату за вход в заведение, а не за кальян как таковой, попадем ли в этом случае под торговлю табачными изделиями?

Константин, г. Москва

Ответ нашего юриста

Сергей Админ
09.11.2018 01:03
star_blue_small Рейтинг: 9.5/10

Здравствуйте, Константин

В соответствии со ст. 12 ФЗ от 23.02.2013 г. N15-ФЗ, помещение, указанное вами не относится к перечню мест, где может быть запрещено или ограничено курение табака. Помимо этого, если вы устанавливаете плату за вход, то с юридической стороны вы безусловно сможете доказать, что деятельность по розничной продаже табачных изделий не осуществляется, а предоставляется доступ для курения в специально оборудованное помещение.

Антитабачный закон не сможет затронуть деятельность кальянной, в случае, когда она располагается в отдельностоящем здании, но если помещение является частью многоквартирного дома, потребуется соблюдение определенных условий, а именно:

- получение согласия собственника имущества; 

- оборудование помещения системами вентиляции.

На основании решения собственника имущества или иных лиц, уполномоченных на то собственником имущества, допускается курение табака:

1) в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях, которые оборудованы системами вентиляции и организованы на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров;

2) в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях общего пользования многоквартирных домов, которые оборудованы системами вентиляции.

Но, скорее всего, в любом случае, Вам будет не просто осуществлять деятельность в этом направлении, принимая во внимание огромное количество штрафов, которые приминимы в подобном случае.

Ст.6.25 КоАП РФ

1. Несоблюдение требований к знаку о запрете курения, обозначающему территории, здания и объекты, где курение запрещено, и к порядку его размещения -влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до шестидесяти тысяч рублей.

2. Несоблюдение требований к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака либо выделению и оборудованию изолированных помещений для курения табака -влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.

3. Неисполнение индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом обязанностей по контролю за соблюдением норм законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака на территориях и в помещениях, используемых для осуществления своей деятельности, -влечет наложение административного штрафа на индивидуальных предпринимателей в размере от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от шестидесяти тысяч до девяноста тысяч рублей.

Ст.14.53 КоАП РФ

1. Несоблюдение ограничений в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

2. Оптовая или розничная продажа насвая -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от семи тысяч до двенадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от сорока тысяч до шестидесяти тысяч рублей.

3. Продажа несовершеннолетнему табачной продукции или табачных изделий -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей.