Можно ли обвинить меня в неуплате алиментов? Определение порядка общения с ребенком после развода

#9482

Здравствуйте

У меня есть несколько вопросов.

1. С женой развелись в августе 2013-го года. В браке родилась дочь, ей сейчас 6 лет. Жена (бывшая) подала на алименты. Но я не знаю, куда их платить. Никакие бумаги мне не приходили. Открыл на имя дочери счёт в банке и кладу туда деньги, которые она получит по исполнению 18-ти лет. Можно ли обвинить меня в неуплате алиментов?

2. Я очень хочу видеться с дочкой, как и она со мной, однако бывшая супруга очень редко позволяет это (один раз в неделю, а то не каждую), переживаю, что дочь очень сильно настраивают против меня. Дочь становится замкнутой при редких встречах со мной. С марта 2014-го года вообще перестали давать видеться с дочкой; телефон не берут, связаться с ними невозможно. Дочь живет в новой семье и сейчас моя бывшая беременна, и я опасаюсь, что моя девочка станет не нужна там. Собрался подать в суд на определение порядка общения с ребенком. По чьему месту жительства это можно сделать?

Сергей, г. Москва

Ответ нашего юриста

Сергей Админ
06.08.2019 16:32
star_blue_small Рейтинг: 9.5/10

Здравствуйте, Сергей  

Уплата алиментов ваша безусловная обязанность, а тем более, что есть решение суда. Исполнять его вы должны вне зависимости от того знаете ли вы или нет куда платить. Поэтому необходимо выяснить. Для этого нужно по месту своего жительства обратиться в службу судебных приставов. Если в отношении вас есть судебное решение о взыскании алиментов, вступившее в законную силу, значит, на его основании было возбуждено исполнительное  производство. Судебный пристав, в производстве которого находится судебный приказ по вашему делу, даст вам реквизиты для оплаты алиментов. При их отсутствии у него, нужно заявить письменное ходатайство об истребовании у взыскателя, то есть вашей бывшей жены, этих реквизитов. То обстоятельство, что вы зачисляете деньги на лицевой счет ребенка, не может считаться исполнением обязательства по уплате алиментов надлежащим образом.

Алименты (по определению закона) — это денежные или иные материальные средства на содержание ребенка до его совершеннолетия. Родитель, в пользу которого уплачиваются алименты и с  которым проживает ребенок, должен иметь реальную возможность в этот период распоряжаться полученными алиментами.

Оплатить алименты можно где угодно и любым способом, который позволит идентифицировать получателя. При образовании задолженности по алиментам, судебным приставом может быть обращено взыскание как на вашу заработную плату до 70%, так и на имущество.

Чтобы судебный пристав углядел в ваших действиях наличие признаков состава злостного уклонения от уплаты алиментов, требуется наличие совокупности нескольких условий (ч.1 ст.157 УК РФ). Как минимум это должно быть:

  • 1 предупреждение об уголовной ответственности за неоплату алиментов;
  • 2 неуплата алиментов в течение 4 месяцев подряд с момента предупреждения, без уважительных на то причин.  

Если бывшая супруга ведет себя так, как вы описали, то, конечно, нужно обращаться в суд с исковым требованием об определении порядка общения с ребенком. Никто не вправе лишать вас этого права. В суд необходимо обращаться по месту жительства супруги.

Осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка (ст. 66 СК РФ):

  • 1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.
  • 2. Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.
  • 3. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка. Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них).
  • 4. По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.
  • 5. При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из воспитательных учреждений, медицинских организаций, учреждений социальной защиты населения и аналогичных организаций. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке.