Как белорусам, проживающим на Урале получить гражданство России?

#9731
Евгения
Евгения ,

Я гражданка Белоруссии. Хочу получить гражданство в Российской Федерации. В данный момент мы проживаем в Оренбургской области, в городе Орск, где и хотим получить гражданство….

Мои дети учатся в школе, мы живём по временной прописке, мой муж в 2014 году закончил ВУЗ. Объясните, пожалуйста, и подскажите пошагово, что мне делать? И за отдалённости региона, слишком большая некомпетентность в вопросах

Евгения

Ответ нашего юриста

Сергей Админ
10.05.2019 08:58
star_blue_small Рейтинг: 9.5/10

Добрый день, Евгения!

Достоверная и подробная информация, может быть получена вами в миграционной службе РФ (ФМС). Вы должны обратиться в ОУФМС РФ по месту нахождения, жительства или регистрации как устной, так и в письменной форме, указав подробно все обстоятельства, и вам подробно ответят на ваши вопросы и дадут рекомендации о дальнейших действиях в соответствии с действующим законодательством – которое постоянно меняется. Рекомендуем подумать о получении гражданства в упрощённом порядке.

 В соответствии с ФЗ о гражданстве РФ иностранный гражданин вправе обратиться с заявлением о приеме в гражданство РФ в общем порядке, если он:

1) проживает на территории РФ непрерывно не менее 5 лет;

2) обязуется соблюдать Конституцию и законодательство РФ;

3) имеет законный источник к существованию;

4) обратился в полномочный орган иностранного государства с заявлением об отказе от имеющегося у него иного гражданства;

5) владеет русским языком.

5-тилетний срок проживания на территории РФ сокращается до одного года при наличии хотя бы одного из следующих оснований:

а) наличие у лица высоких достижений в области науки, техники и культуры; обладание лицом профессией либо квалификацией, представляющими интерес для РФ; б) предоставление лицу политического убежища на территории РФ;

в) признание лица беженцем в порядке, установленном федеральным законом.

Лицо, имеющее особые заслуги перед РФ, может быть принято в гражданство РФ без соблюдения указанных условий.

Граждане государств, входивших в состав СССР, проходящие не менее трех лет военную службу по контракту в Вооруженных Силах РФ, других войсках или воинских формированиях, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ без соблюдения условия о сроке проживания в РФ и без представления вида на жительство.

Существует также упрощенный порядок обращения с заявлением о приеме в гражданство РФ, в котором не требуется непрерывное проживание в РФ. Иностранный гражданин может им воспользоваться, если он:

1) имеет хотя бы одного родителя — гражданина РФ, проживающего на территории РФ;

2) имел гражданство СССР, проживал или проживает в одном из государств, входивших в состав СССР, не получил гражданства этих государств и остается апатридом;

3) является гражданином государств, входивших в состав СССР и получил среднее проф. или высшее проф. образование в РФ после 1 июля 2002 г.

Также упрощенным порядком могут воспользоваться ин. граждане, проживающие на территории РФ, если они:

1) родились на территории СССР и имели гражданство СССР;

2) состоят в браке с гр-ном РФ не менее трех лет;

3) являются нетрудоспособными и имеют дееспособных сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет и являющихся гражданами Российской Федерации.

Далее, нетрудоспособные иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие в РФ из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в РФ по состоянию на 1 июля 2002 года, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания на территории РФ и без представления вида на жительство.

Также иностранные граждане и лица без гражданства, имевшие гражданство СССР, прибывшие в РФ из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в РФ по состоянию на 1 июля 2002 года либо получившие разрешение на временное проживание в РФ или вид на жительство, принимаются в гражданство РФ в упрощенном порядке без соблюдения условий о сроке проживания в России, источнике существования и знания русского языка, если они до 1 января 2009 года заявят о своем желании приобрести гражданство РФ.

В гражданство Российской Федерации принимаются в упрощенном порядке без соблюдения условий о сроке проживания, источнике существования, знания русского языка и обращения за отказом от имеющегося гражданства и без представления вида на жительство ветераны Великой Отечественной войны, имевшие гражданство бывшего СССР и проживающие на территории РФ.

В гражданство РФ принимаются в упрощенном порядке без соблюдения вообще каких-либо условий, предусмотренных законом о гражданстве, ребенок и недееспособное лицо, являющиеся иностранными гражданами или лицами без гражданства:

а) ребенок, один из родителей которого имеет гражданство РФ, — по заявлению этого родителя и при наличии согласия другого родителя на приобретение ребенком гражданства РФ.

Чтобы получить более полную информацию по данной информации и ознакомиться с подробным механизмом вступления в гражданство рекомендуем подать письменное заявление в адрес ФМС РФ, в котором задать данные вопросы и просить подробных разъяснений и сообщить подробный порядок ваших действий.