Отказ от гражданства Украины и оформление российского гражданства по упрощенной схеме

#9770
Дмитрий
Дмитрий , Москва

Добрый день!

Я хочу отказаться от гражданства Украины и оформить российское гражданство. Нахожусь в данный момент в Москве, имею здесь жилплощадь (полный пакет документов — договор купли-продажи (заверен в УФРС), свидетельство о праве собственности). Отец гражданин РФ, проживает в г. Тюмень. Мать гражданка Украины, родившаяся на территории России. Какие документы мне нужно подготовить, чтобы подать их в УФМС?

Заранее благодарю. Дмитрий, г. Москва

Ответ нашего юриста

Сергей Админ
07.08.2019 04:00
star_blue_small Рейтинг: 9.5/10

Здравствуйте, Дмитрий

 В соответствии со ст.14 ФЗ о гражданстве

1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктом «а» части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:

а) имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации;

б) имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства.

В соответствии со ст.33.1 ФЗ о гражданстве

1.Иностранный гражданин или лицо без гражданства по результатам собеседования, проведенного с ними комиссией по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка (далее — комиссия), могут быть признаны носителями русского языка, то есть лицами, владеющими русским языком и повседневно использующими его в семейно-бытовой и культурной сферах, в случае, если данные лица либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации.

3,4. Заявление о признании временно пребывающего на территории Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка подается в комиссию не позднее пятнадцати суток до истечения срока временного пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства на территории Российской Федерации и не позднее, чем за три месяца до истечения срока проживания иностранного гражданина или лица без гражданства на территории Российской Федерации.

5. По результатам собеседования с иностранным гражданином или лицом без гражданства комиссия принимает решение о признании либо непризнании этого иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка.

7. Срок действия решения комиссии о признании иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка не ограничен.

8. В случае признания иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка проведение повторного собеседования, указанного в части первой настоящей статьи, не допускается.

Вы можете воспользоваться одним из двух вариантов:

  1. получить гражданство в упрощенном порядке;
  2. получить гражданство в связи с признанием носителем русского языка.

В вашей ситуации более подходит второй вариант. Для этого вам необходимо обратиться в территориальное подразделение ФМС по месту жительства и подать заявление о признании вас носителем русского языка.

Документы, которые необходимо будет подготовить:

В случае если иностранный граждан (лицо без гражданства) постоянно проживал (проживает) на территории России:

  1. — документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина либо лица без гражданства;
  2. — документ, подтверждающий законность нахождения на территории России (миграционная карта и отрывная часть бланка уведомления о постановке на миграционный учет; вид на жительство; разрешение на временное проживание);
  3. — свидетельство о рождении иностранного гражданина либо лица без гражданства; — документ, свидетельствующий о перемене фамилии, имени или отчества иностранного гражданина либо лица без гражданства (свидетельство о заключении либо о расторжении брака, справка ЗАГС о ранее заключенных браках, свидетельство о перемене имени и т.д.);
  4. — архивные сведения о регистрации на территории Российской Федерации иностранного гражданства либо лица без гражданства (выписка из домовой книги, копия поквартирной карточки, сведения о постановке на воинский учет, военный билет, архивные справки, архивные копии, подготовленные на основе документов Архивного фонда Российской Федерации и иные архивные документы);
  5. — документ, подтверждающий изучение русского языка и (или) владение им (при наличии);
  6. -2 фото размером 3х4.

В случае, если близкие родственники по прямой восходящей линии иностранного гражданина (лица без гражданства) постоянно проживали (проживают) на территории России:

  1. — документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина либо лица без гражданства;
  2. — документ, подтверждающий законность нахождения на территории России (миграционная карта и отрывная часть бланка уведомления о постановке на миграционный учет; вид на жительство; разрешение на временное проживание);
  3. — свидетельство о рождении иностранного гражданина либо лица без гражданства; свидетельство о заключении либо о расторжении брака; документ, свидетельствующий о перемене фамилии, имени или отчества иностранного гражданина либо лица без гражданства; свидетельство о заключении либо о расторжении брака, справка ЗАГС о ранее заключенных браках; свидетельство о перемене имени; свидетельство об усыновлении; документы, выданные органами ЗАГС и подтверждающие родственную связь между близким родственником и иностранным гражданином (лицом без гражданства), в том числе документы, свидетельствующие о перемене фамилии, имени и отчества близких родственников и иные документы заявителя и (или) родственников по прямой восходящей линии;
  4. — архивные сведения о регистрации на территории Российской Федерации близкого родственника по прямой восходящей линии (выписка из домовой книги, копия поквартирной карточки, сведения о постановке на воинский учет, военный билет, архивные справки, архивные копии, подготовленные на основе документов Архивного фонда Российской Федерации и иные архивные документы);
  5. — документ, подтверждающий изучение русского языка и (или) владение им (при наличии);
  6. — 2 фото размером 3х4.

В случае необходимости, должностные лица вправе истребовать от иностранного гражданина дополнительные документы.