Налоговые споры. Необоснованный штраф по итогам камеральной проверки

#8780

Здравствуйте,

Я являюсь индивидуальным предпринимателем и арендовал торговый павильон, но по определенным причинам не осуществлял в нем коммерческой деятельности. И поскольку я считал, что деятельность, облагаемую ЕНВД, я не осуществлял, то я подал в налоговую инспекцию налоговые декларации по ЕНВД, где указал нулевые показатели.

Однако налоговая инспекция привлекла меня, индивидуального предпринимателя по итогам камеральной проверки к ответственности на основании пункта 1 ст. 122 НК РФ, и наложила штраф за неуплату ЕНВД, помимо этого доначислила налог и пени.

Как заявили мне в налоговом органе, я являюсь плательщиком ЕНВД, так как заключил договор аренды павильона и не уведомил при этом налоговый орган о том, что не осуществлял в нем предпринимательской деятельности.

Правомерно ли привлечение меня к ответственности в данном случае?

Кирилл Сосин, г. Москва, СВАО

Ответ нашего юриста

Сергей Админ
12.09.2020 20:15
star_blue_small Рейтинг: 9.5/10

Здравствуйте Кирилл

По вашему вопросу можно сказать следующее:

Налогоплательщиками ЕНВД являются организации и индивидуальные предприниматели, которые осуществляют свою предпринимательскую деятельность облагаемую единым налогом на территории субъекта РФ, в котором введен единый налог( п. 1 ст. 346.28 НК РФ.). Таким образом, квалифицирующим признаком плательщика ЕНВД является фактическое осуществление им предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход.

Отсюда следует, что признание того или иного лица плательщиком ЕНВД связано с непосредственным осуществлением предпринимательской деятельности облагаемой этим налогом данным лицом.

Судебные органы в подобных случаях придерживаются взгляда, что подача заявления о приостановлении деятельности не может порождать никаких правовых последствий, а значение в данном случае имеет лишь фактическое осуществление налогоплательщиком деятельности, облагаемой ЕНВД.

Судьями указывается, что наличие у налогоплательщика объекта, являющегося физическим показателем для исчисления ЕНВД, а также факт несения расходов предпринимателем по содержанию указанного объекта, не может свидетельствовать об осуществлении розничной торговли через указанный объект. Кроме того, по их взгляду, ненаправление налоговым агентом налоговому ведомству уведомления о приостановлении деятельности ни как не может служить основанием для доначисления и взыскания ЕНВД, поскольку им были поданы налоговые декларации с нулевыми показателями по ЕНВД, то есть налоговая служба фактически была извещена налогоплательщиком о неосуществлении им деятельности за указанный период ( постановление ФАС Центрального округа от 07.08.2008 N А35-2343/07-С15).

Следственно, действия налогового органа по привлечению вас к ответственности за неуплату ЕНВД неправомерны, так как облагаемую ЕНВД деятельность вы фактически не осуществляли. А непредставление заявления о приостановлении указанной деятельности в  налоговую инспекцию значения не имеет.

Наши адвокаты легко помогут решить ваш налоговый спор в досудебном порядке, а если понадобиться, то и в суде..   Звоните.