Процедура ликвидации предприятия путем банкротства

#8912

Здравствуйте

В настоящее время у нас проходит процедура ликвидации предприятия путем банкротства. После завершения всех формальностей я хочу открыть новую фирму. Можно ли мне будет при открытии новой фирмы использовать такое же полное наименование, как было у ранее закрытого предприятия?

Валерий Еремеев, г. Москва

Ответ нашего юриста

Сергей Админ
12.03.2020 20:20
star_blue_small Рейтинг: 9.5/10

Здравствуйте Валерий

Гражданский Кодекс не допускает использование юридическими лицами фирменных наименований, тождественных фирменным наименованиям других юридических лиц или сходных с ними до степени смешения, если указанные ЮЛ осуществляют аналогичную деятельность и фирменное наименование которых включено в ЕГРЮЛ раньше, чем фирменное наименование вновь создаваемого юридического лица.

Правообладателем фирменного наименования является юридическое лицо, которое имеет более раннюю регистрацию, и оно вправе требовать от юридического лица, у которого обнаружилось тождественное фирменное наименование прекратить его использование, а кроме того потребовать возмещения правообладателю причиненных убытков.

При возникновении спора в определении права первенства судебный орган будет учитывать, что защите исключительного права на фирменное наименование подлежит то юридическое лицо, которое ранее другого было включено в Реестр юридических лиц, вне зависимости от того, кто из этих юридических лиц раньше приступил к соответствующей деятельности.

Между тем, органами государственной регистрации юридических лиц по собственной инициативе не может быть отказано заявителю в государственной регистрации предприятия, даже если фирменное наименование последнего идентично фирменному наименованию организации, состоящей в Реестре или исключенной из него.

Требование о прекращении использования фирменного наименования, которое тождественно фирменному наименованию правообладателя, может быть заявлено только правообладателем.

Таким образом, вы можете создать юридическое лицо с фирменным наименованием, которое идентично наименованию ликвидированной организации, и исключенной из ЕГРЮЛ, при отсутствии претензий от правообладателя.