МОСКВА, 20 апреля. Федеральный закон «О внесении изменений в Семейный кодекс РФ»

Суды, при вынесении решений об усыновлении ребенка, будут учитывать обстоятельства деяний, за которые потенциальные родители подверглись уголовному преследованию, а также срок, прошедший с момента совершения преступления, форму вины и обстоятельства, характеризующие личность.

Изменения в закон снимают безусловный запрет на усыновление лицам, имеющих судимость, и разделяют эту категорию граждан (с точки зрения возможности стать усыновителями) на две группы.

Так, граждане, которые ранее подвергались уголовному преследованию за преступления небольшой и средней тяжести против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, против общественной безопасности и общественной нравственности, а также против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения, смогут получить правЭ на усыновление ребенка.

Это может произойти в случае, если такой усыновитель будет признан судом как не представляющий опасности для жизни, здоровья и нравственности усыновляемого ребенка.

Судом будут учитываться обстоятельства преступления

Суды, при вынесении решений об усыновлении ребенка, будут учитывать обстоятельства деяний, за которые потенциальные родители подверглись уголовному преследованию, а также срок, прошедший с момента совершения преступления, форму вины и обстоятельства, характеризующие личность. Кроме того, будет учитываться их поведение после совершения преступления, а также иные обстоятельства, для определения возможности обеспечения усыновляемым детям полноценное развитие без риска их жизни и здоровья.

Для лиц, которые были осуждены за тяжкие преступления, сохраняется безусловный запрет на усыновление. Кроме того запрет на усыновление продолжит действовать в отношении лиц, ранее осужденных за преступления любой степени тяжести, направленных против половой неприкосновенности несовершеннолетнего.


Также 20 апреля президент РФ подписал Закон,  устанавливающий порядок встреч заключенных со священнослужителями и порядок взаимодействия органов и учреждений УИС с религиозными организациями.

Согласно подписанному закону, осужденным будет предоставлено право на личные встречи со священнослужителями. Продолжительностью до 2 часов каждая, без ограничения их числа, с соблюдением правил, которые действуют на территории пенитенциарного учреждения, но, безусловно, в присутствии представителя администрации учреждения.

Порядок проведения встреч осужденного со священнослужителем

Осужденный должен будет подать заявление, а священнослужитель свое письменное согласие. Встречи, в том числе для проведения религиозных обрядов и церемоний, должны будут проходить не только наедине, но и вне пределов слышимости третьих лиц, однако с использованием средств видеонаблюдения.

Закон устанавливает, что осужденные, которые отбывают наказание в виде ареста, в виде лишения свободы в тюрьмах, а также исправительных колониях особого режима для осужденных пожизненно, религиозные обряды и церемонии проводят в камерах, а при наличии возможности — на территории учреждения ФСИН в соответствующих зданиях /сооружениях, помещениях.

Для осужденных, отбывающих наказание в строгих условиях, предусмотрено отправление культа в запираемых помещениях. Для отбывающих  принудительные работы, проведение религиозных обрядов должно будет осуществляться на территории исправительного центра в соответствующих зданиях /сооружениях, помещениях. К заключенным, пребывающим в карцерах, священнослужители должны будут приглашаться по их просьбе.

Отдельно в законе указывается, что соглашения о взаимодействии должны заключаться между зарегистрированными в установленном порядке религиозными организациями с ФСИН России. Территориальные органы службы согласно этим документам и по согласованию с ФСИН также вправе заключать такие соглашения о с указанными религиозными организациями.

question_man
У Вас есть юридический вопрос?

Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн на сайте или по телефону.

Горячая телефонная линия для жителей Москвы и МО

+7 (495) 984-08-97, Круглосуточно